财经

仙作产业:创新转型升级延续回暖态势

字号+来源:华东都市网2021-01-08 我要评论() 收藏成功收藏本文

《新华·仙游仙作产业发展指数报告(2020年第3季度)》日前发布。为促进仙作产业发展,推动品牌建设,2019年10月,"仙作"入选"新华社民族品牌工程·服务产业新锐行动".新华社民族品牌工程办公室与中国经济信息社已成功发布四期报告。

工业和信息化部工业文化发展中心政策规划部副主任、副研究员付向核对本期报告进行了详细解读:

报告聚焦仙作产业实力、品牌影响力、发展潜力等要素,通过23个指标持续动态评估、监测、引领仙作产业发展,对新阶段激发仙游创新创业活力、传承创新古典工艺家具文化、促进仙作产业高质量发展发挥了重要示范推动作用。

2020年,面对新冠肺炎疫情仙作行业主动求变、逆势增长,三季度延续回暖态势。仙游工艺企业加快业态创新,工艺美术产业前三季度实现产值370亿元,同比增长20%.三季度仙作产业发展指数报143.4点,较二季度上升16.3个点,较2019年同期上升20.1个点,呈现快速增长。仙作产业实力、品牌影响力、发展潜力全面提升,多项重要监测指标再创新高,为产业内涵式高质量发展奠定良好基础。仙作产业的加快发展主要得益于其对创新转型的探索与实践。

一、注重业态创新,打好降本增效"主动仗".仙游发挥云计算、大数据、智慧物流等方面的资源优势,建设物流仓储平台,打造智慧物流供应链管理体系;应用智能化、自动化设备和新一代信息技术进行生产流程再造,提升管理水平,降本增效成果显着。

二、注重深挖潜力,打出开拓市场"组合拳".一方面,针对营销模式相对传统单一,平台经济、网红经济、电商经济相对滞后的短板,深耕线上市场,吸引更多企业参与线上运营,平台经济融合迅速加快。2020年线上企业84家,线上产值超15亿元。三季度物流出货量和生产总值均同比增长超3%.另一方面,通过品牌文化的积累拓展海外市场,营销网络覆盖南美洲、非洲、中东、东南亚和法国等60多个国家或地区。

三、注重融合发展,下好数字经济"先手棋".仙游大力支持企业数字化转型,发挥京东(仙游)数字经济产业园的平台效应,打造全球工艺美术品展示交易公共服务平台,推动传统产业与数字经济、平台经济深度融合。

因此,不断激发仙游创新创业活力,筑牢产业高质量发展根基,深挖潜力开拓市场,紧抓数字经济新机遇,仙作定将续写辉煌。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为本站或将追究责任;3.作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。如果涉及侵权,请邮件进行说明,如果属实,我们将在3个工作日内进行删除!