财经

腾讯数字政务展望2021:助力社会治理体系与治理能力现代化,加速经济社会高质量发展

字号+来源:华东都市网2021-01-09 我要评论() 收藏成功收藏本文

1月8日下午,在腾讯全球数字生态大会·苏州峰会WeCity未来城市专场上,腾讯云分享了助力政府数字化转型的思考与实践经验,并对WeCity未来城市解决方案进行了详细解读。此外,腾讯合作伙伴及行业专家也在现场共同探讨智慧城市生态共建之道。

腾讯云副总裁罗朝亮

上午,腾讯云副总裁罗朝亮在峰会主论坛上分享了腾讯云在政务领域的深度思考。他表示,回顾2020,全域融合成为趋势,腾讯云也加快助力政府加速数字化转型,积累了诸如腾讯健康码、"云"上两会、国家政务服务平台以及第七次全国人口普查电子化等突出项目成果。2021年,腾讯云将借助WeCity持续促进社会治理体系与治理能力现代化,以数字化的力量为社会高质量发展提质加速。

腾讯云副总裁李哲

腾讯云副总裁李哲则表示,坚实的技术、丰富的数据、全面广泛的三端连接、多元的产业是政府数字化的"腾讯力量".依靠这些优势,WeCity2.0升级了服务、协同、监管、决策、治理、产城六大领域能力,助力打造兼顾治理与发展的人民城市。迄今为止,WeCity已落地深圳、广州、上海、贵阳、长沙、武汉、重庆、宿州等10多个城市。

"智慧城市涉及的要素复杂,应用多样,需要进一步完善顶层设计,从而更为高效地统筹协调。"腾讯资深标准经理李娟在会上介绍道,腾讯作为"数字助手",也一直积极牵头并参与各类标准项目建设。凭借"数字政府"、"WeCity未来城市"、"一网统管"等优势能力,腾讯将自身实践经验贡献给产业,曾先后参与了政务云安全国家标准项目、健康码系列标准项目、社区防疫标准项目、城市码标准项目以及政务大数据标准项目等一系列泛政务行业标准项目,以标准化促进公平普惠、灵活、人性化的公共服务,实现国家与城市协调发展的新生态。

兼顾治理与发展,WeCity2.0绘制智慧城市发展全景

为了实现国家治理与城市发展相协调,WeCity于去年升级至2.0版本,提出"兼顾治理与增长,城市要从聚焦公共服务的数字化转型,到放眼经济社会的全面数字化"这一城市发展路径,并对政务产品能力进行升级。

其中,"一网统管"具备一图多景、城市体征、有呼必应、综合指挥四大核心能力,打造监测、预警、研判、流转、指挥、处置、复盘等全流程闭环,实现"一屏观天下,一网管全城",帮助管理者和治理者高效处置城市发生的每一件事。

政务协同方面,腾讯云政务协同平台基于政务微信、微信和企业微信的三端互通打造安全、开放的全域大协同的解决方案,帮助政府和企事业单位实现跨部门、跨地区、跨层级的高效沟通。众多成功合作案例中,最值得一提的便是广东省协同办公平台"粤政易".

"粤政易"汇聚领导批示、防汛抗台、移动智慧、公文交换、疫情防控等各类应用,致力于提升政务办公效率和协作效能。自去年8月份正式上线以来,"粤政易"用户数已突破160万,覆盖广东全省21个地市、逾11万个组织,接入政务应用600多项,使部门办文效率提升40%.

针对创新园区,腾讯云未来园区产品总监何思源介绍道,腾讯云将腾讯、政府、生态合作伙伴三方的资源利益进行整合与平衡,通过打造"一个基础平台、两个创新设施、三个支撑体系",助力城市建设和产业发展。目前,腾讯已落地聊城农业数字经济产业基地、上海互联网产业服务平台、腾讯(长沙)云启产业基地、腾讯江门人才岛WeCity创新中心等众多项目。

企业是城市产业发展的主体,也是政府的服务对象之一。围绕涉企服务,腾讯营商大数据为营商指标评价和政策精准服务提供支持,推动本地营商环境的持续优化。其中,在营商指标评价方面,通过营商大数据,政府可以了解企业迁出迁入情况、一企多地发展状况和企业发展现状、企业成长趋势,还可以定位风险行业企业清单。政策服务方面,基于数据分析和营商图谱等具体形式,营商大数据可为政府提供政策制定、精准推送、政策评估等方面的政策服务,解决"看不到、看不懂、用不上"的普遍问题。

WeCity与合作伙伴同行,持续创造未来城市价值

腾讯云政府行业渠道副总经理袁川表示,为持续助力"数字政府"、"数字城市"改革建设工作,腾讯云正积极探索政务领域生态布局。通过WeCity城市合伙人计划,腾讯云为伙伴企业提供项目、技术、产品等各类扶持。WeCity共创营二期也将招募30家企业共同探索生态应用布局,深耕各类场景并落地实践,在持续创造城市价值的同时,实现合作伙伴和腾讯深度融合与发展。

事实上,腾讯数字政务与江苏的合作由来已久。以南京为例,腾讯曾助力南京市政务云公共能力开放平台及"我的南京"服务平台升级建设,与各部门共同提升智慧城市服务水平。其中,腾讯提供了里约网关、WeApps多端快速构建平台、TSF微服务框架和TKE容器服务四个产品,组成了南京市政务云公共能力服务平台。并在此基础上支撑"我的南京"大学生专区、"我的南京"公众号及小程序的开发和后期的运营服务。此外,公共能力服务平台还将为全市各委办局公共服务能力的接入和应用提供支撑。

迈入十四五时期,推进社会治理体系和治理能力现代化成为重要课题。作为各行业数字化转型的助手,腾讯也将凭借技术优势、连接优势和生态的力量,助力推进市域社会治理现代化,提高社会治理智能化水平,不断夯实"中国之治"根基。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为本站或将追究责任;3.作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。如果涉及侵权,请邮件进行说明,如果属实,我们将在3个工作日内进行删除!