新闻

保险师:聚焦“两会”,保险业首提长护险制度立法

字号+来源:华东都市网2020-05-22 我要评论() 收藏成功收藏本文

5月21日,一年一度的全国“两会”在北京人民大会堂拉开帷幕,其中,全国人大代表周燕芳首次关于“建议加快长期护理保险制度立法”的提案让失能老人的长期护理问题成为社会关注焦点。保险师表示,随着人口老龄化进程的加快,人口红利的减少,长期护理保险制度的建立将成为国家攻克养老难题的战略举措。

根据国家统计局最新数据显示,截至2019年底,我国60周岁及以上老年人口已达2.54亿,占总人口比重18.1%,距离“老龄社会”仅差1.4%,养老形势严峻。目前,我国收入较低、积蓄不多的老年人在老年人总人口中占比较高,其财务状况将直接影响老年人的长期护理保险需求,能否获得高效方便,价格合理、高质量的养老护理服务,是国家养老面对的一大难题。

“一人失能,全家失衡”,保险师聚焦长护险,为失能老人保驾护航

根据中国老龄科学研究中心数据显示,目前我国失能、半失能老年人大致4063万人,占老年人口18.3%,其中重度失能老人占比很高,全国7%的家庭需要长期护理老人,而护理工作主要由家庭成员承担,国际上流行的第三方机构服务占比极低,另外,由于失能老年人的护理费用是同龄全能老人的2倍以上,高达数千元,是大多数,老年人及家庭负担不起的。

目前,我国社保长护险尚在试点阶段,各地的服务标准也不一样,且无法满足所有老年人的需求,为广大老年人排忧纾困,保险师已开启针对于老年人的长期护理保障计划,以减轻失能老人家庭的照料和经济负担,维护失能老人的生活质量和尊严。

紧跟国家政策,保险师依托大数据促进长护险进一步发展

据了解,有业内人士表示,此次在两会上,保险行业首次提案长期护理保险制度立法将极大地加快长护险纳入社会保险法进程,建立以社保为主,商保为辅的长护险保险体系成为发展趋势。保险师表示,商业长护险将为解决长期护理险的筹资和供给问题及建立灵活的筹资方式提供更多地解决方案,也将成为长期护理险体系中不可获缺的一部分。

保险师依托互联网大数据,紧跟国家政策,对老年人保险产品的承保理赔数据的进行分析,以老年人需求为导向,站在第三方的立场,根据客户的具体情况给出专业的建议,制定更方便高效,价格合理的长期护理保险方案,为老年人提供高性价比、保障更全面、服务更优质的保险产品。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为本站或将追究责任;3.作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。如果涉及侵权,请邮件进行说明,如果属实,我们将在3个工作日内进行删除!