新闻

孟云飞:守护民族传统 拥抱世界文明 ——读《马克思主义民间文艺学》

字号+来源:本网站2021-09-13 我要评论() 收藏成功收藏本文

文/孟云飞

       当前,中国与世界进入文化发展等新格局。即历史的新时期,中国特色社会主义文化理论取得突破,我国第一部完整系统的《马克思主义民间文艺学》喜闻于世。这是我国著名学者高有鹏教授数十年来的力作。

       高有鹏教授长期致力于中国民间文学艺术理论,二十年前完成出版“现代学术题系建立以来我国第一部个人独著的《中国民间文学史》”,几十年来先后完成《中国现代民间文学史论》(2004)《中国民间文学通史》(2012)《中国民间文学发展史》(10卷本,2015,第一版,2018第二版)《中国古代民间文学史》(2018)《中国近代民间文学史》(2018)《中国现代民间文学史》(2019)等,被《中国出版年鉴》(2019)称为“中国民间文学史的集大成”。他细心研究中外历史,热心考古学、人类学和地理学等学科,坚持走进民间文化,进行艰苦的田野作业,获得许多民间文艺资料,写作出特殊的中国民间文学史著述。而且,其深刻研读马克思主义文化发展理论,用马克思主义研究以人民为中心的民间文艺思想文化,终于完成这部视野开阔、理论独特的著作。在中国文化平视世界,讲好中国故事,建设人类文明共同体,实现中华民族伟大复兴中,具有非常特殊的意义。

       从《马克思主义民间文艺学》可以看到,作者既是一个历史主义者,也是一个现实主义者。当年,其较早提出守护民族传统,以《保卫春节宣言》在海内外引起大的反响。当然,其守护民族传统,并不是仅仅复述古典,而是紧紧拥抱世界文明。其特别强调中国汉字吸收人类文明,才是中国文化发展中文明经久不衰的重要原因。所以,他还是与众风格不一样的长篇历史小说作家和金文书法艺术家。他不是一个单纯的民间文艺理论家,也不是一个简单对待文学艺术创作实践者。

      《马克思主义民间文艺学》文化立场非常鲜明,其文化特点典型体现,如这样一些方面:一是人类文明的视野,打破了简单的地域优越性和文化狭隘个体性等方式,认为中国虽然不是最早的文明,但是作为人类文明集中的汇聚,表现出长期不灭绝文明脉络和与人为善等民族传统。一是特别强调中国传统的丰富性,如其深刻阐述“礼失求诸野”“国之大事在祀与戎”“欲灭其国先毁其史”等问题的重要意义。一是历史的现实性,坚持历史事实说话,以民众情感为文化发展依据,打破简单的精英至上理论。一是民族平等理论,用事实说明民族是平等的,相互尊重,相互融合,体现出博大的胸怀。一是强调中国文化的生活属性,把信仰与审美作为文化的核心,特别强调文化作为民族灵魂的特殊性。尤其是作者特别强调马克思主义科学理论与中国传统的有机结合,是中华民族独立自由解放完成的关键。他特别关注中国革命斗争与红色歌谣等理论问题,更为清新。在他看来,中国改革开放以来的文化成就,与之有相同的联系。

         《人民政协报》2021年9月13日

       

      它是作者数十年的成就。这是中国第一部系统而完整的马克思主义民间文艺学理论著作,尤其是中国文化平视世界,没有当年崇尚欧美现代自由的理论,也没有僵硬的文化狭隘民族主义,而是典型体现中国文化伟大复兴,以人民为中心的新时代中国特色社会主义文化理论,将历史与现实相结合,将理论与实践相结合,是一种马克思主义民间文艺学的探索发展。之前,作者长期坚持民间文艺学理论与田野作业实践,完成数十部中国民间文学研究著作,特别是个人之力完成五百万言《中国民间文学发展史》,多次重印,受到国内外关注。作者特别强调马克思主义理论的中国共产党领导与中国传统文化相结合的意义,表现出马克思主义美学精神。

       总之,这是一个不寻常的新著。其不同于当年的欧美理论,不同于当年的前苏联等左倾理论,更不同于新派自由理论,而是真正形成当代中国特色。其视野开阔,逻辑结构完整,表现出马克思主义理论联系实际的文化发展的簇新理论。这也是对中国共产党一百年历史的厚礼。时代造就,文化发展的新果实。

附:高有鹏简介
     高有鹏,1965年生,中共党员,历史学博士,上海交通大学媒体与传播学院教授,博士生导师。上海交通大学马克思主义民间文艺学与文化传播研究中心主任。我国知名民间文艺学家、长篇历史小说作家、书法家。中央电视台百家讲坛主讲人。 

 

(转自:2021年9月13日《人民政协报》;作者单位:国务院参事室)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为本站或将追究责任;3.作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。如果涉及侵权,请邮件进行说明,如果属实,我们将在3个工作日内进行删除!