新闻

微淼联合创始人余英豪:“共同富裕”背景下,财商教育迎新发展

字号+来源:本网站2021-09-13 我要评论() 收藏成功收藏本文

“共同富裕”成为热词。

中央财经委员会召开第十次会议强调,共同富裕是全体人民的富裕,在实现共同富裕的过程中我们要鼓励勤劳创新致富,坚持在发展中保障和改善民生,为人民提高受教育程度、增强发展能力创造更加普惠公平的条件,畅通向上流动通道,给更多人创造致富机会,形成人人参与的发展环境。

从教育的角度出发,推进共同富裕,首要问题是保障教育的公平。国内外经验表明,公平有质量的教育有助于社会和谐发展,从而推动实现共同富裕。

作为底层教育,财商教育知识的普及,有利于开启民智,提升公民的财富思维认知,进而推动共同富裕。

在“共同富裕”的政策背景下,财商教育的未来前景如何?财商教育机构在发展的过程中,又将面临哪些困境和挑战?对此,蓝鲸教育采访了微淼联合创始人余英豪。

“新发展”

今年8月,中央财经委员会第十次会议召开,研究扎实促进共同富裕问题,研究防范化解重大金融风险、做好金融稳定发展工作问题。从教育的角度出发,如何通过财商教育提高国民财商素养,进而实现共同富裕?

“共同富裕不是平均主义,而是创造更为公平的竞争环境、普惠条件,缩短人与人之间的信息差、机会差,最终在个人努力与政策普惠的助力下推动共同富裕目标的实现。”余英豪表示,国民财商素养是每个人在未来从事经济活动过程中的一项必备技能。它不仅可以帮助大家合理的进行财富规划,有效的进行财富管理,还能提升大家在从事经济活动时的风险识别意识、风险抵抗能力。

在余英豪看来,中国特色社会主义下的共同富裕绝不是财富成果的直接平均分配,而是为广大人民群众提供更公平的教育、更有利的发展条件,并结合“先富带后富,先富帮后富”的整体方针逐步实现共同富裕。

对于中国百姓而言,科学的认识到金融、理财等行业在我国现阶段经济发展大趋势下的重要性,理性的认识到个体合理的财富规划在实现财务自由这个环节中的重要性,才能享受到金融普惠政策中带来的发展机遇,并在国家政策的支持下加快实现财务自由。由此来看,财商素养在未来实现共同富裕的战略下就变得尤为重要。

余英豪认为,提升国民财商素养就是缩短国民之间对经济金融与财富的认知差,从个体的角度击破共同富裕的壁垒,从一线战场助力共同富裕目标的推动。

“新挑战”

然而,我国的财商教育还处于启蒙阶段,在发展过程中,仍然面临很多困难和挑战。

一方面,央行数据显示,2020年年底,我国居民存款总数达到了93.44万亿,十年间增长2倍多。

另一方面,据微淼联合中央财经大学、第一财经发布的《国民财商教育发展白皮书(2021年)》相关数据显示,发达国家目前的财商教育普及率为 60%,而该指标在主要发展中国家仅为 31%。

随着居民储蓄的不断提升,这意味着大家手里的闲钱越来越多,进而催生了“理财热”、“基金热”。财商教育普及率较低,也催生了财商教育机构如雨后春笋般发展。

一边,人民的财商素质需求日益增长;另一边,财商教育作为提高公民财商素养的重要一环,让财商教育企业在短短几年时间内发展迅速,并得到了资本的青睐。

余英豪表示,目前财商教育是国民经济发展的刚需,国民财商素养亟需提升。但由于财商教育行业起步较晚,行业基础设施还不够完善,出现了较多乱象。

其次,在民众观念方面,大众对投资理财的认知程度参差不齐,有人对投资理财领域存在质疑,有人认为财商素养直接等于财富密码,并未充分认识到其中的底层逻辑。

财商教育机构产品形式易复制、获客成本大也是这一领域面临的挑战。“因此,如何构建更为健康发展的教育生态环境,如何真正承担起社会责任,让更多人的财商素养得到提升,这是财商教育面临的挑战。”余英豪称。

面对鱼龙混杂的行业,微淼财商机构是如何脱颖而出?余英豪表示,微淼在课程和师资方面,也具备了一定的优势。

“微淼有来自金融行业的、经济领域的大咖,也有大量上市公司实战经验的,我们每一门课程都是来自于所有老师智慧的结晶,将他们的学识和经验转换为教育产品,升级为财商知识,此外,在刚刚过去的教师节活动上,微淼还宣布推出‘微淼高研团’,以此为契机,我们将进一步深化师资力量。”

“在课程方面,我们不仅具备了完善的财商教育课程体系,和其他机构不同的是,我们携手中央财经大学开发了《金融投资与企业管理高级研修班》的相关课程,涵盖《宏观经济学》、《金融学》、《企业战略管理》等三个专业的内容,通过这些课程,学员将掌握金融投资与企业管理知识,理解宏观经济、金融以及企业运行的底层逻辑,而且还能同时享受到微淼与中央财经大学的双向赋能。” 余英豪表示。

“新格局、新任务、新方式”

“微淼深知‘成为全球最好的理财、创业技能学习平台’是自己身上肩负的使命,推动行业标准规范迈向‘让一亿人财商及格’的目标是我们应该履行的责任。”余英豪说道。

今年1月初,微淼牵头发起了财商教育行业首个《诚信自律倡议》,涵盖宣传推广、合同签署、课程团队、图文资料、学员个人信息安全、退费服务、行为规范等。发起行业自律倡议这一举措表明了微淼对财商教育行业和所肩负社会责任的尊重,也向全社会展示了微淼为国民财商素质提高和国家综合实力提高而奋斗的决心。

除了自律,完善的法律法规与行业规范也是财商教育行业发展的一条底线,同时也是一条保护线,它不仅能让企业行的更稳,走的更远,更能让企业在用户中树立良好口碑,让企业与行业一道健康发展,打开更为广阔的发展空间。

“所以在未来的发展中,微淼也将恪守行业自律,探索更多助推行业发展的方式,比如刚刚成立的微淼高研团就是我们面对未来赛道的众多决策之一。”

余英豪表示,微淼在未来发展将恪守三个创新:新格局、新任务、新方式。

“随着国民财商意识的提升,财商教育行业将迎来更多的新机会,微淼在其中如何抓住机遇,带来更多的解决方案,是我们的探索目标。这是我们的‘新格局’”,余英豪介绍到。

“共同富裕的大背景下,如何通过提升国民财商意识加快助力共同富裕目标的实现,是我们的责任和义务。共同富裕的加快推进,对国民财商素养提升提出的新的要求,是新的挑战,也是新的机遇。这是我们的‘ 新任务’。 ”

“我们推出了微淼高研团,深化师资力量,不断探索更多有助于财商教育发展的方式。这是我们的‘新方式’。 ”

“微淼作为财商教育的引领者,将保持创业初心,践行行业自律,为提升国民的财商素养一直努力奋斗。”

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为本站或将追究责任;3.作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。如果涉及侵权,请邮件进行说明,如果属实,我们将在3个工作日内进行删除!