新闻

翼方健数参与2021服贸会 隐私计算提升保险行业风险管理水平

字号+来源:华东都市网2021-09-13 我要评论() 收藏成功收藏本文

9月6日,翼方健数参加2021中国国际服务贸易交易会,在“全球视野中的健康医疗服务”中国国际医疗健康产业发展及投资论坛上,翼方健数医保事业部总经理邓振受邀进行演讲。邓振在会上指出,对于敏感数据使用而言,隐私计算是目前可见技术方向中最成型的解决方案。

翼方健数成立于2016年1月,是一家立足于大数据、人工智能和隐私安全计算高科技公司。公司致力于通过“隐私安全计算”实现数据可用不可见,在不分享原始数据,同时数据经授权使用的前提下输出数据价值。

翼方健数在业内提出隐私安全计算。隐私安全计算指的是在保护数据所隐含的隐私和机密,避免数据资产的流失、转移和失控的前提下,实现和分享数据价值的技术、产品和方法。翼方健数认为,对于隐私数据而言,应当对原始数据进行留存,不做流通,而数据的使用权可以进行无数次的流通。这是一个系统工程,需根据不同信任假设和使用场景选择不同安全计算方式,且单一的安全计算方式并不能全流程实现数据价值流动。

目前这一技术已帮助不同行业不同体量的企业、机构实现安全可控的数据价值闭环,获得市场广泛认可。

基于隐私安全的区域医保数据创新应用

近年银保监会发布《健康保险管理办法》、《互联网保险业务监管办法》、《信用保险和保证保险业务监管办法(征求意见稿)》等,鼓励保险数据应用。2021年7月,卫健委等部委提出要推进跨地区、跨机构信息系统的互联互通、互认共享、术语规范以及数据的整合管理,建设主要疾病数据库和大数据分析系统。但与此同时,医疗数据的安全性同样受到越来越多的重视,由此隐私安全计算跃居台前,这一技术方案包括一系列加密计算技术,例如多方安全计算、差分隐私、同态加密等。

翼方健数在丰富的健康医疗数据网络基础上,以领先的隐私安全计算技术优势,为保险公司及大健康产业提供健康险相关的平台和技术服务,助力提升保险行业数字化服务能力及运营效能,驱动产业产品创新以满足民众的健康保障需求。

医疗数据“开闸”,保险应用价值涌现

对于保险而言,困扰行业的痛点在于套餐众多,投保建议杂乱;健康告知不全面,导致理赔纠纷频发;非标准客户情况多样,分类分级难。而翼方健数在获取当地城市级医疗信息数据后,可以通过隐私计算算法对数据进行有效处理,而后得出对应结论。对于保险公司而言,最终只需一个“红、黄、蓝”的标签即可准确获知客户健康状况,避免健康告知不全面,从而有效降低理赔纠纷,也可大幅提升非标体投保率。

医疗健康产业数字化与数字产业化的双轮驱动

基于区域健康医疗大数据,翼方健数还赋能诊疗、医药、疾控等等。例如各级医疗机构、基因检测/质谱中心、体检机构等涉及海量数据,包括电子病历、病理、影像组学、蛋白组学、基因组学数据等等。传统而言,这些数据散落在各个“孤岛”之上,质量参差,也缺乏统一标准将其连接。

在隐私计算技术加持下,翼方健数打通了平台与数据需求方的链接,汇聚、整合全区医疗卫生机构的健康医疗数据。数据使用方(例如学校、医院、科研单位、制药公司、CRO公司)可通过数据网络进行数据和业务的协作,同时数据永远不离开数据网络平台,数据的授权、使用、共享和交易都进行记录,从而实现数据使用权的流通,也保障了数据真实可重复性。邓振在会议上举例称,制药企业通过这种方式能够将其工作效率提升2-3倍。

在圆桌论坛版块,翼方健数副总裁张莺耀也与国家人类基因组北方中心主任、诺赛生物总经理李光远,国药供应链总经理、未来瞬联董事长张景南就“医疗健康创新机遇”展开讨论。张莺耀表示,生物医疗医药行业正在经历产业数字化和数字产业化的阶段,这其中伴随最重要的是数据的安全、合规使用,以及隐私保护与应用开放。下一个创新点会是在对多模态大样本数据的挖掘驱动医学疾病的发现、治疗手段如新药、新器械研发等方面。未来下一个行业变局一定是数据驱动的产业发展,在经久不衰的生命科学行业,从数据战略出发的企业将在未来几年内迎来爆发。

关于翼方健数

翼方健数(BaseBit.ai)是“数据和计算互联网(IoDC,Internet of Data and Computing)”的先行者,是一家专注大数据、人工智能和隐私安全计算的高科技公司,有“隐私计算四小龙”之称。翼方健数总部位于上海,在北京、厦门、深圳、香港、宜昌、成都等地设有办事处。

翼方健数(BaseBit.ai)旨在通过核心技术“隐私安全计算”,实现数据可用不可见,不分享原始数据,输出数据价值,打造数据生态,搭建数据要素与数据价值间的桥梁。降低数据利用门槛,推动智能化应用的进步。以隐私安全计算为根,为政务、医疗、金融、营销等行业的数据资产提供安全计算和应用开放赋能,相关产品解决方案已应用在首批国家健康医疗大数据试点城市厦门、宜昌、健康医疗大数据国家研究院、香港科技园、国内著名三甲医院等。

翼方健数是中国通信标准化协会大数据技术标准推进委员会全权成员单位,已参与多项隐私计算国家标准制定。2020年12月,翼方健数成为在工业化和信息化部相关司局的指导和支持下,由中国信息通讯研究院牵头成立的“隐私计算联盟”初创成员。是中国信通院“医疗科技安全实验室”成员单位,并参与计划作为起草单位提案2021年医疗健康数据流通标准。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为本站或将追究责任;3.作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。如果涉及侵权,请邮件进行说明,如果属实,我们将在3个工作日内进行删除!