新闻

教培机构“白名单”公布,阿卡索加速转型升级

字号+来源:本网站2021-09-14 我要评论() 收藏成功收藏本文

今年,号称“史上最严”的校外培训市场监管拉开序幕。自“双减”政策落地以来,各地陆续出台了关于贯彻“双减”文件精神的具体措施。近日,作为全国试点城市之一,北京市政府新闻办举行北京市教育“双减”工作新闻发布会,介绍北京市教育“双减”工作开展以来,在加强执法检查方面取得的成效。

简言之,北京市对于“双减”的落地措施执行的非常到位,从“根上”减负,进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。目前,北京各区陆续公布了学科类培训机构白名单。据介绍,列入第一批白名单的机构是按照“1+1+3”标准进行严格审核,具有合法合规的办学资质、符合办学标准的非营利性学科类培训机构。

北京市培训机构“白名单”的发布也让很多家长松了一口气。随着“双减”政策落地,很多家长也陷入了新的教育焦虑当中,没有了补习班,孩子如何提升呢?没有了辅导老师,孩子不懂的知识点该找谁呢?

“白名单”的公布表示“双减”政策并不是要对所有的校外培训“一刀切”,而是为了进一步规范校外培训机构,同时为家长筛选合规的机构。

其实,全国校外培训机构的“白名单”可在由教育部管理的全国校外线上培训管理服务平台上进行查询。以广东省为例,目前在平台上查询到腾讯企鹅辅导、星火网校、阿卡索、学而思等47家机构均在“白名单”里面。“白名单”里的机构将处于相关部门的有效监督下运营,只有符合国家对教育培训行业的规则才能进入“白名单”,可以解决原先校外培训机构存在的诸多问题。这意味着,进入“白名单”里的机构可以合法合规的进行校外培训。

日前,广东省教育厅发布关于明确校外培训机构管理有关要求的通知,明确了校外线上培训机构的培训时间,同时进一步明确了学科与非学科类培训机构的管理要求。《通知》中明确,义务教育阶段学科类、非学科类培训按照《教育部办公厅关于进一步明确义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围的通知》执行。对于以应试提分为目标、以反复机械训练为主要形式、以书面作业为巩固手段、与国家课程(教材)重合的培训活动,均按照学科类培训进行管理。对于以拓展学生兴趣爱好为目标、受学生喜闻乐见的培训活动,均按照非学科类培训进行管理。

由此可见,“双减”政策并不是要杜绝孩子进行校外学习,而是要遏制不符合教育科学规律和孩子成长规律的超前教育、题海战术等教育行为。而对于能够拓展孩子视野、培养良好学习习惯、学习思维,不断激发孩子好奇心和学习动力的培训,才应当成为孩子校外学习的补充。

作为专注于知识、思维、能力培养的在线教育机构,阿卡索多年来吸引了数以万计的学员在平台上学习,提升语言素养,帮助孩子打开国际视野,以丰富的自然与社科知识、多样性的文学体裁,有效培养孩子的学习兴趣,并切实有效的增长孩子的综合能力。

“双减”政策颁布以来,阿卡索一直关注相关政策信息,及时作出调整,力求能够合法合规的继续为广大学员提供服务。作为早在2020年便通过备案审查的“白名单”机构,阿卡索依然持续在课程开发、教学方式以及技术创新等方面进行优化。

阿卡索认为,教育始终是个"慢赛道",但在出现规模效应后会变得 "快"。当一个行业蓬勃壮大到一定程度时,政策才会去进行引导和规范。教培行业是不断发展壮大的,只有不断的进行规范才能保障教培行业的健康发展,教培机构更应该积极拥抱、顺应政策,快速调整,才能稳步发展。

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为本站或将追究责任;3.作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。如果涉及侵权,请邮件进行说明,如果属实,我们将在3个工作日内进行删除!